2022.12.01

【WRH】中本研究室訪問:嗅覚ディスプレイを用いた “The Aromatic Garden” を体験しました。

“The Aromatic Garden” の技術を体験するWRHチームメンバー

WRHプログラム海外研究者招聘の支援を受けたNathan Cohen特任教授が9-10月にかけて来日し、中本高道教授(科学技術創成研究院)と共同研究を行いました。

2人の教授の指導の下、修士課程2年の小内彩椰さんは、インタラクティブゲーム “The Aromatic Garden” の制作に取り組みました。本ゲームの最新版は、3Dの仮想空間に嗅覚ディスプレイ技術(中本研究室開発)を導入し、視覚だけでなく匂いを感じられるように設計されています。10月27日、WRHプログラム事務室のメンバーが研究室を訪問。実際にゲームの世界を探索し、景色のあちこちに埋め込まれた匂いを見つけ出しました。

左から中本教授、Cohen特任教授、小内彩椰(M2)、Charles DaSalla (IRFI-WRH)

研究チームでは、この技術を新型ウイルス感染症などによって引き起こされる嗅覚障害のリハビリテーションに応用することも検討しています。

Cohen特任教授はアーティストであり、ロンドン芸術大学Art and Scienceに所属する研究者でもあります。芸術作品に描かれたテクノロジーの表象について、歴史を振り返りながら探求する “The Art of Science” など、多くの著作も発表しています。

The Art of Science. Cohen教授からWRHチームに贈られた著作